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【国際】WBCSD、タンパク質製品のインパクト評価フレームワーク発表。試験導入企業募る

 持続可能な発展を目指すグローバル企業団体WBCSD(持続可能な開発のための世界経済人会議)は8月18日、企業向けにタンパク質製品のサステナビリティ・インパクト評価を実施するためのフレームワークを提示した。

 タンパク質製品のアセスメントの分野では、これまでも栄養素等に焦点を当てた手法は開発されてきたが、企業が包括的なインパクト評価を行うには必ずしも適したものではなかった。そこでWBCSDはあらためてフレームワークを開発した。

 同フレームワークでは、4つの項目でインパクトを評価することを柱とした。具体的には、製品生産プロセスでの環境インパクト、製品生産プロセスでの従業員、地域社会、人類社会に対する社会的インパクト、製品消費での人体健康へのインパクト、製品生産と販売の事業としての財務インパクトの4つ。今回各々の分野でインパクトを算出すべき測定手法についても整理した。

 WBCSDは、今回のフレームワークの活用シーンについて、製品の詳細評価、限られた製品での評価、業界全体での評価の3つを想定。今後、同フレームワークのパイロットプロジェクトを実施する企業を募る。最終的には、正式版となる第2版を発行していく。

【参照ページ】Protein Impact Framework – a flexible tool for companies to assess the sustainability & health impact of animal and plant-based proteins

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株式会社ニューラル サステナビリティ研究所

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