山形大学学術研究院の渡辺昌規教授の研究チームは10月6日、米糠たんぱく質から代替肉を調製することに世界で初めて成功したと発表した。サタケとの共同研究を進めていた。日本国内での自給が可能なコメから代替肉を量産できる可能性が出てきた。
今回の共同研究は、米糠から米油を抽出する際に発生する副産物(脱脂米糠)から、高濃度・高栄養価・安全性の高いアレルゲン・GMOフリー米たんぱく質を製造する技術(IP-EWT法)を用いて生成したたんぱく質から代替肉を開発するというもの。大豆を原料とした代替肉と同様な微細構造や弾力性を有すること確認できた。
米油製造現場では、原料の生糠に対し、重量で80%以上が副産物として大量の脱脂米糠が発生すること課題となっていた。脱脂米糠に含有するタンパク質から代替肉が開発できた意義は廃棄物対策の観点からも大きい。脱脂米糠からの効率的なたんぱく質回収・精製技術は、「米副産物のリン及びタンパク質の連続回収方法」として特許を取得済み。2015年には、県内企業との共同研究により、原料生産のパイロットプラントを設置。2018年には、上記特許技術に電解水洗浄を組み合わせたIP-EWT法を開発し、より高濃度・高収率米糠タンパク質生産技術を確立してきた。
同研究チームは今後、米農家が代替肉生産まで手掛けることで農家の収益性向上にも貢献したいとしている。また、高齢者が摂取することで、サルコペニア(筋肉量低下)予防により、健康寿命と平均年齢の差の縮小につなげたいとしている。
【参照ページ】米糠タンパク質濃縮物からの代替肉調製に成功 ~国内産原料からの代替肉製造による持続的な稲作の可能性~
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