private 【日本】個人情報保護委員会、LINEへの行政指導内容提示。違法性は現時点でなし

Facebook Twitter Google+

 内閣府の外局として設置されている個人情報保護委員会は4月23日、3月19日に個人情報保護法の下で実施したLINEの報告徴収の結果を発表。行政指導を行の内容を示したが、現時点では違法性はなかったとの判断を下した。 【参考】【日本】LINE、中国グループ会社からの暗号化保護された個人情報アクセス認める。個人情報漏洩等は否定(2021年3月19日) 【参考】【日本】LINE、プライバシーポリシー改定。データ移転の記載を詳細化。「2つの国内 [...]

» 続きを読む

private 【日本】LINE、プライバシーポリシー改定。データ移転の記載を詳細化。「2つの国内化」も進める

Facebook Twitter Google+

 LINEは3月31日、同社のプライバシーポリシーを改定した。個人情報へのアクセスや保管に関するデータ移転については、当該業務が発生する拠点がある国名とそのケース及び関連業務等を明示した。 【参考】【日本】LINE、中国グループ会社からの暗号化保護された個人情報アクセス認める。個人情報漏洩等は否定(2021年3月19日)  LINEが2021年1月に改定したプライバシーポリシーでは、 (さらに…)

» 続きを読む

【日本】LINE、中国グループ会社からの暗号化保護された個人情報アクセス認める。個人情報漏洩等は否定

Facebook Twitter Google+

 Zホールディングスは3月17日、傘下のLINEで、SNSアプリ「LINE」で、データ処理を委託している中国のグループ企業で、ユーザーの暗号化済み個人情報にアクセスできるにようになっていたことを明らかにした。日経クロステックの報道によると、LINEは、Zホールディングスに統合する前に発覚した2月にアクセスを遮断する措置を実施。その後、Zホールディングスに報告した上で、政府の個人情報保護委員会にも事実関係を伝えているという。LINEは、 [...]

» 続きを読む

private 【日本】ヤフー、デジタルプラットフォーマー新法対応完了。メディア人権対策でも先手。2023年に再エネ100%

Facebook Twitter Google+

 Zホールディングス傘下のヤフーは1月29日、「特定デジタルプラットフォームの透明性・公正性向上法」が2月1日に施行されるに際し、Yahoo!ショッピング(PayPayモール含む)において、新法対応が完了していると表明した。 【参考】【日本】経産省、デジタルプラットフォーマー法の施行日を2月1日に決定。売上基準でヤフーと楽天も対象に(2021年1月26日)  同社は新法を見据え、2020年4月に社内諮問会議「デジタルプラットフォーム事 [...]

» 続きを読む

private 【日本】LINE、メルカリ、警視庁等、ネット上のトラブル回避でLINEアカウント開設。主に大学生向け

Facebook Twitter Google+

 LINE、メルカリ、警視庁サイバーセキュリティ対策本部、中央大学の4者は8月26日、主に大学生をターゲットとしたネット上でのトラブル回避のためのLINE公式アカウント「CYBER POLICE」を共同開設した。サイバー関連犯罪や誹謗中傷、デマ情報の拡散等を防ぐため、大学生が情報リテラシーをつけていくことを目的としている。大学生以外でも登録できる。  今回発表の4者は、2019年12月に「サイバーセキュリティ人材の育成に関する産官学連 [...]

» 続きを読む

private 【日本】LINE、表現の自由・プライバシー推進国際団体GNIに法人正会員加盟。アジア企業で初

Facebook Twitter Google+

 表現の自由・プライバシー保護推進の国際イニシアチブ「グローバル・ネットワーク・イニシアティブ(GNI)」は8月14日、LINEがGNIの法人正会員として加盟したと発表した。LINEは2019年4月にオブザーバー資格で加盟していたが、今回アジア企業初の法人正会員となった。 【参考】【国際】GNI、SNSや通信大手の人権インパクト評価開示が進展と歓迎。表現の自由とプライバシー(2020年5月26日) 【参考】【日本】LINE、有害コンテ [...]

» 続きを読む

private 【日本】LINE、有害コンテンツ対応方針を発表。基準・方針策定やコンテンツ削除等を実施

Facebook Twitter Google+

 LINEは8月3日、LINEサービスに適用する「有害なコンテンツへの対応方針」を発表した。ツイッターやフェイスブック、グーグル等は、先行して有害コンテンツ対策の強化を打ち出していたが、LINEもそれに続く形となった。  今回の方針は、 (さらに…)

» 続きを読む

【日本】LINE、フェイスブック、ツイッター、TikTok等、名誉毀損や侮辱等のコンテンツ投稿を禁止

Facebook Twitter Google+

 一般社団法人ソーシャルメディア利用環境整備機構(SMAJ)は5月26日、ソーシャルメディア上の名誉毀損や侮辱等を意図したコンテンツの投稿行為等を禁止する緊急声明を発表した。人気番組「テラスハウス」に出演していたプロレスラーの木村花氏が自ら死を選んだ事件を機に、誹謗中傷に対する社会的な関心が高まり、業界団体として措置を決めた。 【参考】【日本】LINE、フェイスブック、ツイッター、TikTokの4社、ソーシャルメディア利用環境整備機構 [...]

» 続きを読む

private 【日本】LINE、フェイスブック、ツイッター、TikTokの4社、ソーシャルメディア利用環境整備機構を設立

Facebook Twitter Google+

 LINE、フェイスブック・ジャパン、ツイッター・ジャパン、TikTok(抖音)運営のByteDance(字節跳動)のSNS運営4社は4月24日、SNSでの児童被害等の課題に対応するため、一般社団法人ソーシャルメディア利用環境整備機構を共同設立したと発表した。  今回の発表では、スマートフォンの急速な普及に伴い、SNS等のコミュニケーションサービスは、幅広い年齢層で利用されるひとつの社会インフラとなる一方、児童がSNS等を通じて性被害 [...]

» 続きを読む

private 【日本】ライドオンエクスプレスと出前館、飲食店従業員の出向斡旋開始。新型コロナ支援で

Facebook Twitter Google+

 フードデリバリー大手のライドオンエクスプレスホールディングスと出前館の2社は4月7日、新型コロナウイルス・パンデミックによる市場環境の変化に対応し、宅配業務の人員で出向を受け入れる「飲食店向け緊急雇用シェア」を実施。休業、営業縮小を余儀なくされている飲食店を支援すると発表した。在宅者が増えたことで、フードデリバリーの需要が高まっている。  ファインダインは、宅配寿司「銀のさら」、宅配御膳「釜寅」、レストラン宅配代行サービス「ファイン [...]

» 続きを読む
ページ上部へ戻る